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日本キジ養殖センター小倉

日本キジ養殖センター小倉

県が自然保護の為に実施していた「放鳥事業」を、昭和50年ごろから父が受託したのがきっかけで、一家で日本キジを育てるようになりました。日本キジの飼育はとても難しいです。ストレスを感じやすく、気性が激しい鳥なので、互いに喧嘩をして、死んでしまうこともあります。そのため、オスとメスを分けて広い小屋で平飼いで育てています。食べさせる餌も、鶏等とは違います。よく運動するキジには、たんぱく質が豊富なエサが必要です。このため、キジに適した餌を独自に研究したほか、さつまいも(鹿屋産紅はるか)や野菜などを与えています。

食材としてのキジは流通量が少なく、しかもそのほとんどは外国の品種。日本キジは成長に約ま10か月以上かかり、一羽(オス)からとれる肉は約400グラムと、本当に貴重な食材と言えます。食べ方は、基本的に鶏肉と同じ調理方法で食べられますが、刺身やしゃぶしゃぶなどにすると、口の中で脂が溶けて、濃厚な味を感じられます。卵は玉子焼きにすると巻くのが難しいぐらいにきめが細かいことと、肉と同様の濃厚な味わいが特徴です。

私たちの日本キジの希少性と品質を認めて頂き、観光寝台ななつ星列車や東京のホテル内レストランなどで使っていただけるようになりました。ですが食材としてはまだマイナーだと思います。これからも日本キジを守るとともに、日本キジの知名度を上げていきたいと思います。

(日本キジ養殖センター小倉 小倉直樹)

小倉直樹

担当
小倉直樹

店舗情報

社名
日本キジ養殖センター小倉
業種
日本キジの養殖
主要品
日本キジ
所在地
鹿児島県鹿屋市串良町細山田3683-10
TEL
099-462-3242(代表)
FAX
0994-62-3242
URL
https://bit.ly/2zfighu
mail
ogura.kiji@gmail.com
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鹿児島県産 冷蔵 不定貫商品 ブランド食材 オリジナル オススメ 限定品 小ロット販売 日本キジ養殖センター小倉

「青空レストラン」で紹介美味濃厚絶品山フグ 日本キジ メス一羽 冷蔵★丸どり(解体なし)

日本テレビ「青空レストラン」で紹介されました。
山のフグと称される弾力と抜群の甘味のある極上のキジ。旨味の濃いもも肉、内臓を焼き鳥、すき焼きで。その美味しさに宮川大輔さん、NMB48 渋谷凪咲さんが絶賛しました。

【美味濃厚、山フグ 日本キジ メス窒息キジ冷蔵】

750g以上の日本キジ メスを窒息させ、湯剥ぎ、中付き、冷蔵発送します。
狩猟でも食べることが出来ない貴重なメスです。
10ヶ月~1年以上かけて濃厚な甘みと深みのあるお肉に仕上げました。
餌も拘りの自家配合と発酵飼料、野菜を豊富に与え、毎日研究を重ねた日本キジを是非。

単価:1,008円/100g

750g7,560円 (税込)

鹿児島県産 冷蔵 不定貫商品 ブランド食材 オリジナル オススメ 限定品 小ロット販売 日本キジ養殖センター小倉

美味濃厚、山フグ 日本キジ オス窒息キジ冷蔵一羽★丸どり(解体していません)

【美味濃厚、山フグ 日本キジ オス窒息キジ冷蔵】

1kg以上の日本キジ オスを窒息させ、湯剥ぎ、中付き、冷蔵発送します。
10ヶ月~1年以上かけて濃厚な甘みと深みのあるお肉に仕上げました。
餌も拘りの自家配合と発酵飼料、野菜を豊富に与え、毎日研究を重ねた日本キジを是非。

単価:7,560円/kg

1kg7,560円 (税込)

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