令和まつり

店舗情報

株式会社 うろこ市

株式会社 うろこ市

北海の味一筋!責任のもてる品物を作る!をモットーに半世紀。
うろこ市は【こだわりの品】をお届けします。

〇おかげさまで創業60年

 昭和29年より創業し、たらこ・棒だら・塩鮭などの製造卸、及び販売をし、 平成18年7月より事務所と工場を移転し、新社屋落成と同時に、ウロコイチ秋元水産(株)から(株)うろこ市に社名変更いたしました。


〇場所は日本の北のてっぺん 稚内

 日本の最北端に位置し,東はオホーツク海,西は日本海に面しています。 北は宗谷海峡をへだててロシア共和国,サハリンが望めます。 水産都市として知られ,水産資源の水揚げ高も全国で高位置を誇り, 酪農業も盛んでタンパクの食糧供給地としての役割を担っております。

 当店は稚内港に面し、自社工場、直売所、飲食コーナー、 ネット販売部門が同じ敷地内に有ります。一番近い市場は歩いて2分ほどに有り、 毎日市場に行き、自分達の目で確かめてセリ落とし、新鮮な魚を仕入れしております。

 味覚の王者カニをはじめ、ウニ、カレイ、イカ、ホタテ、ホッキ貝などがあり、 稚内を訪れて美味しさを味わい、自社工場見学など旅行者に大変喜ばれております。

 うろこ市は、美味しい旬の幸を皆様の大切な方への贈り物、 ご家族、ご友人、ご自宅へと、平成元年より通信販売を始めまして、 産地直送のお手伝いをさせて頂いております。
 今後も、「フタを開ければ笑顔が広がる」をモットーに、 スタッフ一同より一層の努力をしてゆく所存です。

秋元

担当
秋元

店舗情報

社名
株式会社 うろこ市
業種
食品卸・小売業
主要品
水産品、水産加工品
所在地
北海道稚内市中央5丁目6-8
TEL
0162-23-7820(代表)
FAX
0162-23-7823
URL
http://uroco1.com/
mail
info@uroco1.com
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日本産 冷凍 株式会社 うろこ市

カットもどし棒鱈(本棒鱈・真鱈使用・本乾)1kg


調理例
(熟練の独自製法で戻して、カットしてあります)

 
  北の芳醇、厳寒の海の幸。「ぼうだら」
今、時代を越えて伝統の味。


ぼうだらは、北海道近海で漁獲された新鮮な真だらを自社工場で載割した後、 天日でじっくりと乾燥させて、すべて手作業で加工される、まさしく自然食品そのものです。

おせち料理におなじみの棒だらは、実は北海道稚内市の特産物です。
特に稚内地方の早春は晴れて湿度の少ない風の強い日が多く、 ぼうだら製造には最も適した気候風土と言えるでしょう。
昔この地方で作られた「棒鱈」が遠く京都まで運ばれて、京都のお正月になくてはならないものになりました。 古い時代より、大切にその伝統の味を今に伝えています。

強い季節風が吹く最北端の町、稚内は棒鱈の全国一の産地です。 当社は老舗として自社生産の極上棒鱈を産地直送いたします。
 
ぼうだらを調理したいけど、様々な不安をお持ちの方もいらっしゃると思います。 

「乾燥ぼうだらを繰り返し水に戻す手間・時間が一苦労する」

「手ごろの大きさにカットするのが大変」

「水に戻す作業、カットする作業をやったことが無いので、失敗が恐い」

など・・・。
 

老舗の伝統製法、天日乾燥の棒鱈
 
 
水温・気温にまで徹底的にこだわり、独自製法で戻す
 
ぼうだらづくりの老舗として「日本の食文化を応援していきたい」と、 水温・気温にまで徹底的にこだわり、独自の製法で戻し、予めカットした商品をつくりました。 お召し上がりの際は、自然解凍したあと直ぐに調理が出来、煮物にしてお召し上がりいただくと美味です。 ぜひカンタンで便利になったカットもどし棒鱈を使って、時代を超えて受け継がれる味「昔ながらのおふくろの味」をお試しください。 
 


 
 

 
真鱈の栄養と効能 真鱈は美容と健康に大変良い魚です
■骨折しやすい現代の子供たちや骨粗鬆症の多い女性や虫歯を防ぐはたらきがあります。
ビタミンDが多く含まれ、体内でカルシウムとリンの吸収を高め、血中でカルシウムとリンのバランスを調節してくれます。
ビタミンDは骨や歯を丈夫にするのに欠かせない栄養素です。 ビタミンA、D、Eは白身魚にしては多い魚です。 

■脂質は少ないため、ヘルシーで、冷え性、風邪予防などに
淡白な味の鱈は脂質は少ないため健康食、老人食や離乳食に向いています。
身は低脂肪・高蛋白で、胃腸を温め、血行をよくし、冷え性・風邪予防・体力のない人など、冬場にピッタリの食材です。 

■美容のお肌と粘膜の保持に
ビタミンAは視力の維持や、お肌や粘膜の健康に効果。

 



 
 

単価:4,810円/kg

4,810円/1kg (税込)

日本産 冷凍 株式会社 うろこ市

干カット棒鱈(本棒鱈・真鱈使用・本乾)1kg

老舗として自社生産の極上棒鱈を直送します!
京都の老舗の料亭も使用している極上品。この料金は、自社生産・直送だからできます!
 


新鮮な真ダラを天日でじっくり乾燥させました。

棒ダラの老舗として伝統の味を今に伝えます。

「棒鱈」は、北海道近海で漁獲された新鮮な真だらを載割した後、天日でじっくり乾燥させてつくる、 まさしく自然食品そのものです。

特に稚内地方の早春は 晴れて湿度の少ない風の強い日が多く、棒鱈製造には 最も適した気候風土と言えるでしょう。

古い時代より 関西方面に運ばれ、大切にその伝統の味を今に伝えています。 

自社製造の棒だらが小学館「サライ」に掲載されました。
2002年・新年号 
(1)真水に5~7日浸す。
(夏期3~4日)
(2)毎日水を替えます。 (3)もどしたら水洗いを
します。
「つけ棒ダラ」の方は、
ここからスタート!!
(4)1口大に切り多めの水を加え水から煮立て5分ほど沸騰させた後火を消します。
しばらくの後、新しい水に替えて5~8時間おきます。
(5)もどしたタラの2倍量のダシ(こんぶ・かつお)で3~4
時間煮ます。
(6)汁が半分になったら砂糖を適量加え30分煮ます。

(7)調味料(醤油・みりん・酒)を加え
5分ほどさっと煮たら火を止め
冷めるまでおき、煮含ませる。
できあがり!!

強い季節風が吹く最北端の町、稚内は棒鱈の全国一の産地! 

旨い干物は、鮮度が身上
北海道沖の子持ち真鱈がもっとも美味しくなる12月~3月ころ、 稚内の棒鱈作りの最盛期です。

稚内の港に真鱈が揚がると、すぐに自社工場に直送。
10kg以上、時には18kgの超大物も揚がることもあります。 達人の切子さん達が、刃渡り30cmもある大鱈包丁で おろしていきます。 



頭でっかちの大口「たらふく食べる」の語源になるくらいの大くらい。 



身だけになった真鱈を、乾燥室である程度乾かしてから、 常温の室内に吊って水分を抜く。
そのまま干したのでは、凍って肉がスポンジ状になり味を損ねます。

吹きさらしの納屋に上げてひと月寒風に干す。
カチカチを納屋から下ろして井桁に組んで、戸外の天然冷蔵庫に もうふた月寝かせる。





3か月かかって、10kgの鱈がたった1kgの棒鱈に仕上がります、
「自然の風は、仕上がりの色つやがまったく違う。 こればかりは、人間の力ではどうすることもできません。」

最北端のからっ風が棒鱈を磨き上げました。 




 

単価:8,910円/kg

8,910円/1kg (税込)

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2019年5月の定休日(   が休み)
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