令和まつり

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有限会社古源商店

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長崎魚市場で鮮魚仲卸を営んでいます。鮮度の良い魚を直送します

古川 朝子

担当
古川 朝子

店舗情報

業種
主要品
活魚、鮮魚、その他水産品
所在地
長崎県長崎市京泊3丁目3番地1号
TEL
070-4788-5490(代表)
URL
mail
furugen-4520@ezweb.ne.jp
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長崎県産 不定貫商品 限定品 冷蔵 有限会社古源商店

【長崎直送鮮魚】アオハタ(アオナ) 活締めラウンド

アオハタのあら煮 頭部や中骨などに味のある魚。適宜に切り、湯通しして、冷水に落として鱗などをこそげ落とす。水分をよく切り、水、酒、砂糖、しょうゆで煮る。厚みのある皮がゼラチン質になり甘みがある。身は適度にしまり身離れもいい。
アオハタのみそ汁アオハタのみそ汁 あらを湯通しして冷水に落として鱗やぬめりなどを落とす。よく水切りをして水から煮てみそを溶く。うま味は強いわりに後味のいい汁になります。
アオハタの鍋アオハタの鍋 アオハタの中骨などを集めて、湯通しする。冷水に落として鱗やぬめりなどを落としてよく水切りをする。これを昆布だしで煮ながら食べる。厚みのある皮はゼラチン質で甘く、うま味が強い。野菜はお好みで。
アオハタの刺身アオハタの刺身 鮮度がいいとやや硬い。上身にして晒しやペーパータオルなどにくるみ寝かせても。胃袋はゆでると独特の食感が楽しめます。肝もゆでて添えると味が深い。身に甘みがあっていい味。
アオハタのセビチェアオハタのセビチェ 身割れしやすいので、セビチェのように細かく切って作る料理が無駄がなく向いています。皮を引いて細かく切り、塩、ライムで締める。少し置き、青唐辛子、紫玉ねぎ、黒トマトと和えてもおいしい。
アオハタの唐揚げアオハタの唐揚げ 胸鰭周辺や頭部などに片栗粉をまぶして、じっくりと二度揚げする。鰭も皮も香ばしく、身は鶏肉のようにしまっていて甘味がある。太い骨以外はすべてが食べ尽くすことができます。
アオハタの塩焼きアオハタの塩焼き 小振りのアオハタは水洗いして振り塩をして半日ほど寝かせる。これをじっくりと焼き上げる。皮はぱりっとして香ばしくて身に甘みがある。やや淡泊に過ぎるのでオリーブオイルやバルサミコ酢などを使うとよりおいしくなります。

単価:5,000円/kg

5,000円/1kg (税込)

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